<nav id="4vodf"></nav>

<rp id="4vodf"></rp>
<dd id="4vodf"></dd>

<tbody id="4vodf"><pre id="4vodf"></pre></tbody>
<th id="4vodf"></th>
  • <dd id="4vodf"><pre id="4vodf"></pre></dd><li id="4vodf"></li>
  • 
    

          • 全國

            當前位置:

          • 熱門地區:
          • 選擇地區:
          • ×
          當前位置: 初三網 > 中考備考 > 初中數學 > 正文

          20個有趣的數學問題總結

          2020-11-20 10:01:57文/劉鑫

          有趣的數學問題能幫助學生提高對數學的熱愛,小編整理了一些數學問題。

          20個有趣的數學問題

          1、豹子和獅子進行100米往返比賽。豹子一步3米,獅一步2米,但豹子跑2步的時間獅子可以跑3步。誰獲勝?

          分析與解答:豹子兩步跑3×2=6米,相同時間里獅子跑2×3=6米,兩者的速度一樣。但由于100米正好是2米的50倍,也就是獅子100米正好跑50步,而豹子100米要跑100÷3=33步……1米,也就余下的1米也得跑一步,這樣就浪費了時間。因此,獅子獲勝。

          2、有一口9米深的井,蝸牛和烏龜同時從進底向上爬。因為井壁滑,烏龜白天向上爬3米,晚上向下滑1米;而蝸牛白天向上爬2米,晚上向下滑1米。問:當烏龜爬到井口時,蝸牛距井口多少米?分析與解答:烏龜每天白天爬3米,晚上向下滑1米,也就是每天向上爬2米。但最后一天向上爬的高度是3米,因此,烏龜爬到井口需要(9-3)÷(3-1)+1=4天。而蝸牛每天只上升2-1=1米,因為烏龜是第4天白天爬上井口的,所發,蝸牛第4天不應該考慮“晚上下滑1米”,那時,蝸牛距井口9-(4+1)=4米。

          3、甲、乙兩人進行3000米長跑,甲離終點還有500米時,乙距終點還有600米。照這樣跑下去,當甲到達終點時,乙距終點還有多少米?

          分析與解答:根據題意可知,甲跑3000-500=2500米,乙只能跑3000-600=2400米,即甲跑25米,乙跑24米。因為500米中含有20個25米,即甲再跑20個25米就可到達終點,同時乙只能跑20個24米,所以乙離終點還有600-24×20=120米。

          4、破車下山

          一個破車要走兩英哩的路,上山及下山各一英哩,上山時平均速度每小時15英哩問當它下山走第二個英哩的路時要多快才能達到平均速度為每小時30英哩?是45英哩嗎?你可要考慮清楚了呦!

          答案:無論如何破車的平均速度也不可能達到30英里/小時。因為當平均速度為30英里/小時時,破車上、下山的總時間應為1/15小時。而破車上山就用了1/15小時。所以說破車的平均速度是達不到30英里/小時的。

          5、共賣多少雞蛋

          王老太上集市上去賣雞蛋,第一個人買走藍子里雞蛋的一半又一個,第二個人買走剩下雞蛋的一半又一個,這時藍子里還剩一個雞蛋,請問王老太共賣出多少個雞蛋?

          答案:10個。

          6、有多少人參加考試

          試卷上有6道選擇題,每題有3個選項,結果閱卷老師發現,在所有卷子中任選3張答卷,都有一道題的選擇互不相同,請問最多有多少人參加了這次考試?

          答案:最多13人。

          7、一家三口在戶外野餐,有個烤肉架,正好能容納兩片烤肉。問怎樣才能在最短的時間內烤完三片肉。父親:“烤一片肉的兩面需要20分鐘,因為每一面需要10分鐘。同時烤兩片,花20分鐘就可烤完兩片。再花20分鐘烤第三片,全部烤完需40分鐘?!迸畠?“爸爸,我可以節省10分鐘?!痹O肉片為A、B、C,每片肉的兩面記為1、2。第一個10分鐘烤A1和B1。把B肉片先放到一邊,再花10分鐘烤A2和C1,此時肉片A可以烤完。再花10分鐘烤B2和C2,僅花30分鐘就烤完了三片肉。這屬于數學中的統籌問題。問題的關鍵在于烤完肉片的第一面后并不一定馬上去烤其反面。

          8、甲、乙、丙、丁四個人過橋,分別需要1分鐘、2分鐘、5分鐘、10分鐘。因為天黑,必須借助于手電筒過橋,可是他們總共只有一個手電筒,并且橋的載重能力有限,每次最多過兩個人。怎樣才能在最短的時間內過橋呢?大家都很容易想到,讓甲、乙搭配,丙、丁搭配應該比較節省時間。而只有一個手電筒,每次又只能過兩個人,所以每次過橋后,還得有一個人返回送手電筒。為了節省時間,肯定是盡可能讓速度快的人承擔往返送手電筒的任務。那么就應該讓甲和乙先過橋,用時2分鐘,再由甲返回送手電筒,需要1分鐘,然后丙、丁搭配過橋,用時10分鐘。接下來乙返回,送手電筒,用時2分鐘,再和甲一起過橋,又用時2分鐘。所以花費的總時間為:2+1+10+2+2=17分鐘。

          9、烙餅問題:媽媽烙一張餅用兩分鐘,烙正、反面各用一分鐘,鍋里最多同時放兩張餅,那么烙三張餅最少用幾分鐘?

          10、襪子問題,抽屜里有5雙不同顏色的襪子,沒開燈,要拿出一雙同色的襪子,從中最多需要摸出多少只?

          11、雞蛋問題:小張賣雞蛋,一籃雞蛋,第一個人來買走一半,小張再送他一個.第二個人又買走一半,小張又送他一個雞蛋.第三個人又買一半的雞蛋,小張再送他一個.第四個人來買一半,小張再送他一個,雞蛋正好買完!小張總共有幾個雞蛋?

          12、桌子問題,一張方桌,砍掉一個角還有幾個角?

          13、切豆腐問題:一塊豆腐切三刀,最多能切幾塊?

          14、切西瓜問題:三刀切7瓣,吃完剩下8塊皮,怎么切?

          15、竹竿問題:5米長的竹竿能不能通過一米高的門?

          16、紙盒問題:邊長一米的方盒子能不能放下1.5米的木棍?

          17、時鐘問題:12小時,時鐘和分針重復多少次?

          18、小朋友排隊,從左向右數小紅排第7,從右向左數小紅排第8,這一排隊伍一共多少人?

          答案:這排隊伍一共有14個小朋友。

          19、老實說:8個小朋友玩捉迷藏,已抓住4個還剩幾個?

          答案:還剩下3個。(講解:8個小朋友捉迷藏,一個做老鷹,就只能是7個做小雞,抓了4個,就還余下3個。)

          20、有兩杯果汁,寶寶先喝了半杯,媽媽又倒滿了;寶寶又喝了半杯,媽媽又倒滿了,最后寶寶都喝完了,請問寶寶共喝了幾杯?

          以上是小編整理的數學問題,希望能幫到你。

          查看更多【初中數學】內容
          日日麻批免费40分钟无码_免费2020香蕉依人在线视频_日韩深夜A级毛片视频免费